Oggi vediamo insieme la ricetta Frittata di Spaghetti, un piatto unico facile da realizzare che mette insieme la bontà della pasta con la completezza di una frittata. Tantissime le varianti e le aggiunte a piacere, per questa portata ideale in estate ma che ha conquistato anche il freddo inverno!
Frittata di Spaghetti – Ingredienti
Gli ingredienti sono da intendersi per 6 persone.
- Spaghetti 350 grammi
- Latte intero 100 grammi
- Uova 5 grammi
- Parmigiano Reggiano Dop 50 grammi da grattuggiare
- Pancetta affumicata 50 grammi
- Scamorza affumicata 100 grammi
- Pepe nero 1 pizzico
- Timo 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva a piacere
Frittata di Spaghetti – Preparazione
Per procedere alla preparazione della vostra Frittata di Spaghetti, come prima cosa mettete sul fuoco un tegame con acqua salata e portatelo ad ebollizione. Mentre aspettate potete tagliare a cubetti la pancetta affumicata e la scamorza. Ora l’acqua sta bollendo e voi potte versaci dentro gli spaghetti, lasciandoli poi al dente.
Prendete le uove e versatele in una ciotola grande insieme al timo e al latte, aggiungendo sale e pepe a piacere. Una volta fatto tutto questo, prendete il Grana Padano Dop e grattuggiatelo dentro la stessa ciotola per poi mescolare il tutto, sino a quando non si creerà un composto denso ed omogeneo (privo di grumi). Incorporate tutta la farcitura e continuate a mescolare.
Nel momento in cui la pasta è cotta – al dente – dovrà essere scolata e condita con un filo di olio extravergine di oliva. Gli spaghetti ora devono essere uniti al composto e mescolate il tutto per amalgamarli insieme. Prendete una padella di tipologia svasata e fate rosolare aglio e olio al suo interno.
Eliminate l’aglio e versate al suo interno gli spaghetti distribuendo in maniera omogenea lungo tutta la padella con l’aiuto di una spatola. A fuoco alto per 1 minuto cuocete sino a quando la base non si sarà rassodata: ora abbassate il fuoco e fate cuocere 15 minuti coprendo la padella con un coperchio.
Girate la frittata con molta delicatezza e cuocete l’altra parte per 5 minuti senza il coperchio: il vostro piatto è pronto!
Frittata di Spaghetti – Consigli
Decidete voi se gustare la vostra Frittata di Spaghetti fredda, tiepida oppure calda. Il piatto si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni e non deve essere congelato. Consiglio: potete variare gli ingredienti a seconda del vostro gusto personale, come prosciutto crudo – verdurine dell’orto – mozzarella o Groviera. Non solo, potete preparare la frittata anche con gli spaghetti avanzati dal giorno prima o dal pranzo, decidendo di dare un tocco diverso alla pietanza.