Oggi vediamo insieme la preparazione della ricetta ossobuco alla milanese, tipico piatto della tradizione lombarda che rappresenta l’eccellenza del nostro Paese. La sua preparazione non è facile ma il risultato finale è soddisfacente!
Ossobuco alla milanese – Ingredienti
Gl ingredienti si intendono per 4 persone.
- Ossobuco di vitello 1,2 chilogrammi 4 pezzi circa
- Cipolle dorate 250 grammi
- Brodo di carne 500 grammi
- Farina 00 50 grammi
- Vino bianco 50 grammi
- Olio extravergine di oliva 50 grammi
- Burro 40 grammi
- Sale fino a piacere
- Pepe nero a piacere
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Scorza di limone 1
- Aglio 2 spicchi
Ossobuco alla milanese – Preparazione
Per procedere alla preparazione dell’ossobuco alla milanese è necessario iniziare dal brodo di carne che servirà per la cottura. Sbucciate ora le cipolle per poi tagliarle a falde, per poi scaldare dell’olio in padella buttandoci i pezzetti all’interno: lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco medio e sfumate con del vino bianco continuando la cottura per altri 10 minuti.
Nel momento in cui sono scure, togliete le cipolle dalla padella e lasciatele da parte. Nel frattempo prendete gli ossobuchi e praticate delle incisioni – 3 – sul tessuto connettivo al fine che durante la cottura non si arriccino.
Prendete una pirofila e infarinatela, aggiungendo del sale e pepe. Prendete gli ossibuchi e infarinateli da entrambe le parti. L’olio rimasto dovrà essre versato nella padella usata per condire le cipolle aggiungendo anche del burro che dovrà sciogliersi: una volta fatto metteteli in padella e fateli rosolare a fiamma media.
Fate passare 4 minuti e girateli rosolandoli anche dall’altro lato per 2 minuti, poi sfumate con il vino rimasto sino a farlo evaporare. Ora aggiungete il brodo coprendo la carne e unite le cipolle, cuocendo a fiamma bassa e con un coperchio per altri 35 minuti. Dall’altra parte sbucciate gli spicchi d’aglio e lessateli per 2 minuti in acqua bollente senza l’anima.
Ora, dopo i 35 minuti di cottura, girate gli ossibuchi e continuate a cuocere per altri 25 minuti sempre coprendo la padella con il coperchio. Lavate nel frattempo il prezzemolo e tritatelo insieme all’aglio. Ora spegnete il fuoco e aggiungete agli ossobuchi il prezzemolo, l’aglio e la scorza di limone grattuggiata.
Naturalmente, di norma, la ricetta vuole che questo piatto sia accompagnato dal classico risotto con lo zafferano milanese: valutate voi in base al vostro gusto personale, variando la ricetta anche con un risotto alla parmigiana. Naturalmente i tempi di cottura, in questo caso, varieranno tenendo presente che sarà necessario servire i due piatti insieme.
Ossobuco alla milanese – Consigli
Questo piatto si può conservare in frigorifero per un giorno e si sconsiglia la congelazione.