Il fegato ha un importante ruolo metabolico per il corretto funzionamento dell’intero organismo. Stress, diabete, colesterolo o obesità possono rallentare il suo funzionamento ma molta frutta e verdura, grazie ad alcune sostanze che contengono, contribuiscono ad alleggerirne il lavoro.
Cibi che aiutano il fegato
Tra gli alimenti ci sono:
- Il caffè che protegge dalle malattie del fegato, come cancro e cirrosi;
- Il tè verde, ricco di antiossidanti, é in grado di migliorare i livelli degli enzimi epatici e ridurre il rischio di ammalarsi di cancro al fegato. Contribuisce anche al suo funzionamento generale;
- Il pompelmo riduce il rischio di fibrosi epatica, una malattia associata ad infiammazione cronica. Ricco sia di vitamina C che di antiossidanti, il pompelmo è in grado di migliorare i naturali processi di depurazione;
- L‘uva grazie alla presenza di resveratrolo ne migliora la funzionalità;
- Barbabietole e carote, ricche di flavonoidi e di betacarotene, aiutano a migliorare e a stimolare tutte le funzioni dell’organismo che contribuiscono alla depurazione;
- Broccoli e cavoletti di Bruxelles proteggono dai danni epatici, migliorano i livelli degli enzimi del fegato e riducono il rischio di sviluppare il cancro al fegato;
- Consumare pesci come salmone, sgombro o alici riduce i livelli di grasso nei soggetti affetti da steatosi epatica non alcolica;
- L’olio di oliva migliora i livelli degli enzimi epatici e riduce l’accumulo di grasso nel fegato;
- L‘aglio (in minime quantità) è in grado di attivare enzimi che aiutano il corpo a liberarsi delle tossine e contribuisce alla depurazione;
- Rucola e spinaci svolgono un’azione protettiva;
- Le mele contengono dei componenti chimici necessari per purificarsi e favorire l’eliminazione delle tossine dal tratto digestivo;
- I limoni presentano un alto contenuto di vitamina C che aiuta a stimolare il fegato;
- Le noci sono ricche di arginina, che contribuisce ad aiutare il fegato a depurarsi e disintossicarsi;
- Mangiare cavoli permette di stimolare l’attivazione degli enzimi più cruciali nella depurazione e nell’eliminazione delle tossine;
- La curcuma rappresenta la spezia da favorire per la depurazione del fegato;
- Gli asparagi sono utili alla protezione, soprattutto se c’è un consumo eccessivo di alcol e offre un ottimo contributo per facilitarne la depurazione.