Colorata e amata da mamme e bambini, questa stupenda torta ricoperta da una dolcissima coperta zuccherina è la regina delle feste e dei compleanni. Ecco il procedimento per crearla in casa per la vostra occasione speciale.
Cosa serve:
- Una base (pan di spagna, ad esempio)
- Farcitura (crema pasticcera, al cioccolato etc.)
- Bagna (a base di acqua e zucchero, alchermes o altri liquori da dolci)
- Copertura per la base (una ganache al cioccolato, ad esempio, o una crema al burro)
- La pasta di zucchero
- Decorazioni
Ingredienti per la pasta di zucchero:
- 600 gr di zucchero a velo
- 60 gr di miele
- 6 gr di gelatina in fogli
- 6 ml di colorante alimentare in gel (del colore che preferite)
Procedimento
Per prima cosa assemblate la torta.
Utilizzate una base di circa 20 cm e alta più o meno 7,5 cm in modo da sezionarla in 3 parti e ottenere quindi 3 strati da 2,5 cm ognuno.
Bagnate leggermente la base con lo sciroppo di acqua e zucchero/alchermes (se utilizzate un pan di spagna non esagerate altrimenti rischierà di diventare troppo molle) e farcite con la crema i vari strati.
Ricoprite ora la torta con la copertura (una bella ganache al cioccolato, per esempio) e pareggiate aiutandovi con una spatola flessibile in metallo o con un coltello a lama liscia. Cercate di pareggiare la copertura in modo uniforme.
Mettete la torta in frigo e lasciatela riposare per qualche ora (2-3 circa) in modo da farla stabilizzare.
Nel frattempo dedicatevi alla pasta di zucchero.
Lasciate ammorbidire 6 grammi di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Quando sarà ammorbidita, scolatela e strizzatela.
In un pentolino aggiungete i 60 grammi di miele e la gelatina.
Lasciate scaldare a fiamma bassa mescolando i 2 ingredienti finché non saranno perfettamente amalgamati e omogenei.
In una ciotola abbastanza capiente unite il composto di miele e gelatina allo zucchero a velo e lavoratelo fino a che non diventerà compatto e non si appiccicherà più alle mani; in alternativa potete usare un robot da cucina impastando per non più di 1 minuto, anche in questo caso fino a quando non diventerà una bella palla compatta.
Adesso unite il colorante, se avete deciso di ottenere una pasta di zucchero colorata, e lavorate il composto per qualche altro minuto fino a che non sarà pronta e uniforme.
Avvolgetela in della pellicola trasparente, lontana da fonti di calore e umidità (non mettetela in frigo), se desiderate conservarla (se tutto va bene potrete conservarla fino a 4-5 mesi).
Completare la torta
Passate le 2-3 ore, stendete su un piano asciutto e pulito, cosparso di zucchero a velo, la nostra pasta di zucchero. Utilizzando un mattarello, spianate il panetto fino a ottenere una copertura spessa circa 0,5 cm (se dovessero formarsi delle bolle, durante l’operazione di spianatura, utilizzate un coltello appuntito sottile o uno stecchino per farle scoppiare).
Una volta ottenuta la nostra sottile copertura, avvolgetela intorno al vostro mattarello con attenzione e adagiatela sopra la torta che avrete uscito precedentemente dal frigo.
Per questa operazione è consigliabile usare un piatto girevole.
Fate aderire con le mani la pasta di zucchero alla torta in modo da sagomarla e completate con una spatola smoother, lisciando la parte superiore e quella laterale.
Tagliate via con un coltello a lama liscia l’eccesso di pasta di zucchero alla base e rifinite.
Guarnite con le vostre decorazioni preferite e sarete pronti per fare un figurone con i vostri amici e parenti.