I falafel: ecco la ricetta per farli perfetti

Originari della cucina mediorientale, i falafel sono delle piccole polpettine fritte e croccanti all’esterno e morbide e saporite all’interno; preparate con una miscela di legumi e spezie sono un piatto perfetto da gustare con gli amici ad un aperitivo o come antipasti. Scoprite come prepararli facilmente a casa vostra!

Ingredienti x 4 persone

  • 250 gr di ceci secchi
  • 2 spicchio di aglio
  • 1 cipolla di piccole dimensioni
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • peperoncino in polvere 1/2 cucchiaino
  • cumino in polvere 1/2 cucchiaino
  • coriandolo in polvere 1/2 cucchiaino
  • cardamomo in polvere 1/2 cucchiaino
  • 1 cucchiaio di maizena
  • olio di semi
  • sale
  • acqua

Preparazione

Come prima cosa mettete i ceci in una ciotola capiente e copriteli con abbondante acqua fredda; lasciateli riposare una notte intera in modo da farli raddoppiare in volume. La mattina seguente scolateli e triturateli finemente e in maniera grossolana, insieme alla cipolla ed all’aglio (utilizzate un tritacarne se lo possedete) quindi aggiungete anche il prezzemolo triturato e il coriandolo pestato.

Mescolate con un cucchiaio e continuando a mescolare aggiungete tutte le spezie in polvere, la maizena 3-4 cucchiai di acqua ed una presa di sale; amalgamate bene tutti gli ingredienti e mettete tutto in frigo a lasciar riposare circa 2 ore.

In un pentolino capiente, versate abbondante olio di semi e fategli raggiungere i 180°; contemporaneamente tirate fuori l’impasto dei falafel e create delle piccole palline che presserete leggermente contro un tavolo in modo da ottenere dei dischetti rialzati.

Fateli friggere finché non formeranno una crosta dorata e croccante, quindi metteteli sopra abbondante carta assorbente in modo da fargli perdere l’eccesso di olio.

Serviteli ancora caldi accompagnati da una salsa a base di yogurt o con una insalata di pomodori.

Buon appetito!

falafel