I culurgiones, o angiulotus, sono un tipo di pasta ripiena originario della Sardegna; ripieni di patata, pecorino e menta (ma esistono anche delle varianti con l’aggiunta di scorza di limone o arancia grattugiata per esempio), sono perfetti per delle occasioni speciali o dei pranzi in famiglia. Ecco la ricetta per prepararli come da tradizione!
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr farina 0 o 00
- 200 gr di semola rimacinata
- 300 ml di acqua
- 1 kg di patate bianche farinose
- 120 gr di pecorino sardo grattugiato
- 20-25 foglie di menta
- 2 spicchi di aglio
- pepe nero
- sale
- olio evo
Preparazione
Come prima cosa prendete l’aglio e tagliate entrambi gli spicchi a metà, rimuovendo l’anima, quindi metteteli dentro una tazzina da caffé insieme a due cucchiai di olio per una decina di minuti.
Nel frattempo bollite le patate in abbondante acqua finchè non saranno cotte abbastanza da spappolarsi; scolatele e schiacciatele quindi lasciatele raffreddare e unite il pecorino, una presa di sale, la menta tritata al coltello e l’olio aromatizzato all’aglio dopo aver rimosso quest’ultimo.
Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato e morbido e lasciatelo riposare in frigo per circa 12 ore (o almeno 4).
1 ora prima di tirare fuori il ripieno occupiamoci della pasta.
In una ciotola capiente versate le farine e due prese di sale e mescolate con una forchetta quindi versate un cucchiaio di olio e l’acqua a filo, poco alla volta, incorporandola costantemente. Impastate a mano fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, ben compatta.
Formate una palla, coprite con pellicola alimentare e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente lontano dalla luce diretta del sole.
Stendete la pasta e sfogliatela fino a 3 mm; ricavata con un coppapasta dei dischetti di circa 10-11 cm. Al centro di ogni dischetto versate un cucchiaio di ripieno quindi partendo da un punto iniziate a richiuderlo con delle pieghe concentriche, una sull’altra, in modo da donare al culurgiones la tradizionale forma a spiga di grano.
Una volta pronti potrete metterli a bollire (aspettate che tornino a galla prima di scolarli) e condirli in modo classico con della salsa rustica di pomodoro o con burro e salvia.
Buon appetito!