Il cuoco ligure Ivano Ricchebono ci propone una deliziosa ricetta di arista di maiale al latte con sformato di patate. Per preparare questo piatto avremo bisogno di 500 g di arista di maiale, 100 g di pancetta, 2 cipolle, 1 bicchiere di vino bianco, 1 litro di latte, 100 g di burro, salvia, rosmarino, 1 spicchio d’aglio, olio, sale e pepe. Per lo sformato di patate, invece, serviranno 1 kg di patate, 50 g di burro, 4 uova, 50 g di mascarpone, 50 g di mortadella, 50 g di prosciutto cotto, 100 g di formaggio grattugiato, 100 g di pangrattato e un mazzetto di erba cipollina.
La preparazione dell’arista di maiale al latte inizia con la condimento della carne con sale, pepe e olio e la successiva rosolatura su tutti i lati in una padella ben calda insieme a salvia e rosmarino. Una volta ben rosolata, l’arista viene avvolta nella pancetta affettata e legata con uno spago. Nel tegame, si fa stufare le cipolle affettate sottili con un filo d’olio e un po’ d’acqua o brodo. Successivamente, nella pirofila, si posiziona l’arista, le cipolle stufate, il latte, rosmarino e salvia. Il tutto viene infornato a 180° per circa un’ora.
Passando allo sformato di patate, si mette il burro morbido in una ciotola e si aggiungono le patate schiacciate e ancora calde. Si mescola fino a sciogliere il burro, poi si aggiungono il formaggio grattugiato, il mascarpone, il prosciutto e la mortadella a pezzetti piccoli, l’erba cipollina tritata e le uova. Si mescolano bene tutti gli ingredienti.
Successivamente, si unge uno stampo a ciambella con olio o burro e si spolvera con pangrattato. Si distribuisce all’interno il composto di patate, si livella e si spolvera in superficie con pangrattato. Si aggiunge un filo d’olio e si cuoce in forno a 180° per 45 minuti. Una volta cotto, lo sformato di patate viene sformato e, se si desidera, può essere decorato con salsa di pomodoro e besciamella agli spinaci.
Per servire, si taglia l’arista di maiale a fette e si frulla il fondo di cottura (cipolle e latte) con un mixer ad immersione. La crema ottenuta viene utilizzata per nappare l’arista. Il risultato finale sarà un piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo o una cena speciale.
Se volete vedere il video della ricetta di Ivano Ricchebono, potete trovarlo su RaiPlay. Ricordatevi che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni televisive, ma vuole essere solo un taccuino in cui appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini riportate sono tratte dai siti ufficiali di streaming e dai social dei programmi.
Preparate questa gustosa arista di maiale al latte con sformato di patate e deliziatevi con le sapienti combinazioni di sapori proposte da Ivano Ricchebono. Buon appetito!
Continua a leggere su MediaTurkey: É sempre mezzogiorno | Ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate di Ivano Ricchebono