É sempre mezzogiorno | Ricetta baccalà con purè di prezzemolo di Michele Farru

La ricetta del baccalà con purè di prezzemolo di Michele Farru ci porta nel cuore della splendida Sardegna, dove immergiamo nella tradizione culinaria isolana per scoprire un gustoso piatto di mare. Gli ingredienti necessari per preparare questa delizia sono un filetto di baccalà dissalato, un porro, maggiorana, olio, sale e pepe. Per il purè di prezzemolo, invece, servono foglie di prezzemolo, acqua, patate lesse, olio extravergine di oliva, aglio e sale. Come guarnizione, occorrono limoni, acqua, zucchero e glucosio.

Per iniziare la preparazione, dobbiamo prima togliere la pelle al filetto di baccalà e tagliarlo a cubetti. Mettiamo il pesce in una padella ancora fredda con un filo d’olio, aggiungiamo il porro affettato finemente e la maggiorana. Accendiamo il fuoco, copriamo la padella e lasciamo cuocere per 8 minuti.

Nel frattempo, prepariamo il purè di prezzemolo. Mettiamo nel bicchiere del mixer le foglie di prezzemolo, l’aglio, le patate lesse tagliate a pezzetti, l’acqua e cominciamo a frullare con un mixer ad immersione, aggiungendo lentamente l’olio a filo. Aggiustiamo di sale secondo i nostri gusti.

Passiamo ora ai limoni canditi. In un pentolino, portiamo a ebollizione l’acqua con lo zucchero e il glucosio. Prendiamo i limoni e ricaviamo la parte gialla della scorza, che immergiamo nello sciroppo bollente. Copriamo il pentolino e lasciamo cuocere a fuoco lento per un’ora. Successivamente, peliamo la polpa dei limoni a vivo, ottenendo degli spicchi, e li uniamo alle scorze candite. Lasciamo bollire ancora per 5 minuti e poi scoliamo tutto.

Per servire il piatto, disponiamo il baccalà su un letto di purè di prezzemolo e aggiungiamo sopra i limoni canditi. Il risultato finale sarà un connubio di sapori unico e irresistibile.

Se siete interessati a vedere la preparazione di questa e altre ricette, potete trovare i video del programma “È sempre mezzogiorno” su RaiPlay.

È importante sottolineare che questo articolo non proviene dal blog o dal sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma ha lo scopo di essere un semplice “taccuino” in cui prendere nota degli ingredienti e dei procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini utilizzate sono tratte dai siti ufficiali, dallo streaming e dai social network dei programmi televisivi.

In conclusione, la ricetta del baccalà con purè di prezzemolo di Michele Farru è un’ottima proposta per gustare un piatto di mare tipico della cucina sarda. Un insieme di sapori autentici e genuini che vi faranno viaggiare attraverso la tradizione culinaria dell’isola. Buon appetito!
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