Nella puntata di oggi della serie “Nel forno di casa tua” su Food Network, il mugnaio ed esperto panificatore Fulvio Marino ha condiviso con gli spettatori uno dei suoi segreti per preparare delle baguette perfette. Se siete appassionati di panificazione o semplicemente amanti del pane croccante, questa ricetta è perfetta per voi. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento dettagliato per preparare le baguette di Fulvio Marino.
Gli ingredienti necessari per l’autolisi sono 450 g di farina 0, 50 g di farina di farro bianco (o farina 0) e 300 g di acqua. Per l’impasto invece servono 5 g di lievito di birra fresco, 10 g di sale e 35 g di acqua.
Per iniziare, mescolate le due farine in una ciotola. Aggiungete l’acqua e mescolate grossolanamente con un cucchiaio. Lasciate riposare l’autolisi per un’ora a temperatura ambiente.
Successivamente, aggiungete il lievito fresco sbriciolato e metà dell’acqua all’autolisi. Impastate con le mani fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete il sale e l’acqua rimasta, continuando a lavorare l’impasto finché non assorbe tutto.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente. Dividete l’impasto in tre parti uguali e dategli la forma di filoncini leggermente allungati. Disponete i filoncini su una teglia coperta con un canovaccio infarinato, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
Prendete ciascun filoncino, allargatelo schiacciandolo con le mani e ripiegate ogni lembo esterno verso il centro per dargli la forma delle classiche baguette. Disponete le baguette sul canovaccio con la piega rivolta verso l’alto, distanziandole con dei lembi del canovaccio infarinato. Coprite e lasciate lievitare per un’ora a temperatura ambiente e poi per 4 ore in frigorifero.
Capovolgete ciascuna baguette su una teglia, incidete la superficie in 5 punti e cuocete in forno caldo e statico a 240°C per 15-18 minuti.
Seguendo attentamente questo procedimento dettagliato, potrete gustare delle baguette croccanti e fragranti, proprio come quelle preparate da Fulvio Marino nella sua panetteria. Questa ricetta vi permetterà di portare in tavola il profumo e il sapore autentico delle baguette artigianali, perfette per accompagnare ogni pasto o per essere gustate da sole con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Non esitate a mettere in pratica questa ricetta e a divertirvi in cucina. Buon appetito!
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