Con l’arrivo della stagione estiva, il famoso chef di Palermo, Fabio Potenzano, si sta preparando per accogliere un gran numero di turisti sull’isola, proponendo un gustoso secondo piatto salutare: l’arrosto di tacchino con cardi e patate.
Per preparare questa ricetta, sono necessari diversi ingredienti, tra cui 800 g di fesa di tacchino intera, 2 mazzetti di spinaci, 150 ml di panna, 2 spicchi d’aglio, un trito di carote, sedano e cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, timo, salvia, sale e pepe. Inoltre, per i cardi, sono necessari 2 cardi interi, 5 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 2 cucchiai di farina 00, mezzo limone e olio extravergine di oliva. Infine, per le patate, occorrono 600 g di patate, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, timo, salvia e burro.
Per iniziare la preparazione dell’arrosto di tacchino, la fesa deve essere aperta a libro e battuta con un batticarne. Successivamente, è necessario salare e pepare la carne e mettere gli scarti in un mixer insieme alla panna, al sale, al pepe e al timo. Questo composto deve essere frullato fino a ottenere una crema omogenea. La crema ottenuta va spalmata sulla fesa di tacchino e sopra vanno distribuiti gli spinaci lessati, strizzati e ripassati in padella con olio e aglio. Una volta fatto ciò, la carne deve essere arrotolata sul ripieno e legata con uno spago, formando un classico arrosto.
Successivamente, si prende una teglia con carta forno e si mette alla base un trito grossolano di sedano, carota, cipolla, erbe aromatiche e uno spicchio d’aglio. L’arrosto viene adagiato sopra e messo in forno caldo a 220°C per 15 minuti. Dopo di che, si bagna il tutto con il vino bianco e si rimette in forno, abbassando la temperatura a 100°C. L’arrosto deve cuocere per altri 35 minuti. Una volta cotto, il fondo di cottura con tutte le verdure viene prelevato e frullato con un mixer ad immersione per ottenere una salsa.
Per preparare i cardi, si fa soffriggere in padella un trito di aglio, prezzemolo e acciughe con un generoso filo d’olio. I cardi vengono puliti, eliminando i filamenti con un pelapatate, e bolliti in abbondante acqua insieme a farina 00 e succo di limone. Una volta che i cardi sono morbidi, vengono scolati e disposti su un piatto, versando sopra il soffritto di aglio, prezzemolo e acciughe.
Infine, per le patate, vengono pelate e tagliate a spicchi, che vengono poi immerse in acqua bollente. Una volta che l’acqua riprende a bollire, le patate vengono scolate e messe su una teglia distanziate tra di loro. Vengono condite con olio, aglio, rosmarino, fiocchi di burro, sale e pepe. Le patate vengono poi messe a cuocere in forno caldo fino a doratura.
L’arrosto di tacchino viene servito tagliato a fette, accompagnato dalla salsa ottenuta e dai contorni di patate e cardi. È un piatto gustoso e salutare, ideale per una cena estiva.
Se si desidera vedere la preparazione di questa e altre ricette, è possibile trovare i video delle trasmissioni “È sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altre su RaiPlay.
Si ricorda che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma solo un raccoglitore di ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming o dai social dei programmi.
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