É sempre mezzogiorno | Ricetta profiteroles al cioccolato di Sal De Riso

I profiteroles al cioccolato sono un dolce irresistibile che soddisfa i palati degli amanti dei dolci e della buona cucina. Il maestro pasticcere Sal De Riso condivide la sua ricetta speciale, dedicata ad Alfio, un ospite speciale che sta seguendo una dieta rigida. Questa dolce concessione permette di gustare un momento di puro piacere nonostante gli impegni dietetici.

La preparazione dei profiteroles al cioccolato richiede alcuni ingredienti fondamentali. Innanzitutto, bisogna avere a disposizione pasta bignè, che consiste in acqua, burro, sale, farina e uova intere. Inoltre, è necessario preparare la chantilly, che comprende crema pasticcera, zucchero e panna montata. Per completare il dolce, occorre preparare una salsa di copertura fatta con panna, zucchero, cacao, cioccolato fondente, latte, sale, glucosio e panna montata. Infine, per la decorazione, si possono utilizzare dischi di cioccolato fondente e panna montata.

Il procedimento per la preparazione dei profiteroles al cioccolato è abbastanza semplice. Innanzitutto, bisogna preparare la pasta bignè. Per farlo, si fa bollire l’acqua insieme al burro morbido e al sale, poi si aggiunge la farina e si mescola fino a ottenere un composto che si stacca dalle pareti del tegame. Successivamente, si trasferisce la pasta bignè in una planetaria o in una ciotola e si aggiungono le uova fredde di frigorifero, mescolando fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto, si mette l’impasto in una sacca da pasticcere e si formano i bignè su una teglia coperta da carta forno. Infine, si inforna a 180° per circa 35 minuti e si lasciano raffreddare.

Una volta che i bignè sono pronti, si può procedere con la preparazione della chantilly. Si mescola la crema pasticcera con la panna montata e lo zucchero, delicatamente, utilizzando una spatola. La crema ottenuta viene inserita in una sacca da pasticcere e si può procedere a farcire i bignè.

Per la salsa di copertura, si mette in una pentola la panna, il latte, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il glucosio e il sale. Si mescola a freddo e si accende il fuoco, portando il composto a bollore. Quando sta per bollire, si aggiunge il cioccolato fondente tritato e si continua a mescolare fino a raggiungere il bollore. Si spegne il fuoco e si lascia raffreddare in frigorifero. Una volta che la salsa è fredda, si aggiunge la seconda dose di panna liquida fredda e i 30 g di zucchero. Il tutto viene montato con le fruste fino a ottenere una consistenza ariosa e densa.

Infine, si farciscono i bignè con la crema chantilly e si immergono nella salsa al cioccolato montata. I bignè vengono disposti sul piatto da portata e si possono decorare con ciuffi di panna montata e dischi di cioccolato fondente.

I profiteroles al cioccolato di Sal De Riso sono un vero e proprio peccato di gola che conquista il palato di chiunque li assaggi. Sono un’ottima coccola per concedersi un momento di piacere e soddisfare la voglia di dolce, anche se si sta seguendo una dieta rigida come quella di Alfio Man.

Se sei interessato a scoprire altre gustose ricette, puoi trovare i video delle puntate di “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricorda che questo articolo non è il blog ufficiale delle trasmissioni, ma vuole essere un taccuino personale in cui appuntare le ricette più interessanti.

Lasciati tentare dai profiteroles al cioccolato di Sal De Riso e regalati un momento di dolcezza e piacere indimenticabile. Buon appetito!
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