La glicemia alta è una condizione patologica pre-diabete che può provocare squilibri della salute. Come il diabete, essa si cura a tavola. La glicemia in estate è un problema in più, ecco cosa puoi mangiare e cosa devi assolutamente evitare.
Un cattivo stile di vita, stress e alte patologie non aiutano sicuramente per abbassare la glicemia, ci sono dei cibi specifici che puoi mangiare, soprattutto in estate per migliorare la soluzione.
Frutti come cachi, fichi, banane, uva, frutta secca, canditi e frutta sciroppata sono quelli che generalmente vengono sconsigliati alle persone che soffrono di diabete; da evitare anche yogurt alla frutta e succhi industriali. Questi contengono molto più zucchero e non fanno altro che aumentare la glicemia.
Sintomi della glicemia in estate
- necessità di bere frequentemente: quando si ha un picco glicemico si ha la gola secca e necessità di bere
- visione offuscata: come il diabete distrugge la salute degli occhi, anche l’iperglicemia va a danneggiare la vista
- sensazione di stanchezza: glicemia più caldo non vanno assolutamente d’accordo, perciò potresti avvertire maggior sensazione di stanchezza sorpattutto dopo i pasti.
- necessità di urinare più frequentemente del solito, in particolare di notte (poliuria)
- perdita di peso inspiegabile.
- mal di testa
- nausea e vomito
Prova a mangiare questi cibi contro la glicemia alta:
- basso indice glicemico, come frutta poco zuccherata, legumi interi, cereali integrali arricchiti con fibre solubili
- poche calorie: ortaggi come lattuga, finocchi, zucchine, radicchio
- fonti di Omega 3 (aringhe, sarde, sgombro, olio di soia, semi di lino)
- frutta come kiwi, ciliegie e nespole
- proteine (fiocchi di latte, merluzzo, petto di pollo, ricotta magra, uova).
- Assumere vitamina A, vitamina C e Vitamina E
- i grassi come olio d’oliva sono consigliati in dosi moderale. Essi tengono sotto controllo eventuali picchi glicemici.
- Vino rosso ogni tanto
A tavola, è bene poi limitare o evitare:
- frutta dolce come banane, fichi e uva e alimenti ricchi di carboidrati;
- dolci, cereali bolliti o raffinati, crosta del pane, pizza, snack, bevande gassate e zuccherate, birra, cibi “spazzatura”, con alto indice glicemico, e ipercalorici;
- Formaggi grassi
- hamburger
- salumi insaccati
- wurstel
- prodotti da forno
- margarina