Originari della cucina mediorientale, i falafel sono delle piccole polpettine fritte e croccanti all’esterno e morbide e saporite all’interno; preparate con una miscela di legumi e spezie sono un piatto perfetto da gustare con gli amici ad un aperitivo o come antipasti. Scoprite come prepararli facilmente a casa vostra!
Ingredienti x 4 persone
- 250 gr di ceci secchi
- 2 spicchio di aglio
- 1 cipolla di piccole dimensioni
- 1 mazzetto di prezzemolo
- peperoncino in polvere 1/2 cucchiaino
- cumino in polvere 1/2 cucchiaino
- coriandolo in polvere 1/2 cucchiaino
- cardamomo in polvere 1/2 cucchiaino
- 1 cucchiaio di maizena
- olio di semi
- sale
- acqua
Preparazione
Come prima cosa mettete i ceci in una ciotola capiente e copriteli con abbondante acqua fredda; lasciateli riposare una notte intera in modo da farli raddoppiare in volume. La mattina seguente scolateli e triturateli finemente e in maniera grossolana, insieme alla cipolla ed all’aglio (utilizzate un tritacarne se lo possedete) quindi aggiungete anche il prezzemolo triturato e il coriandolo pestato.
Mescolate con un cucchiaio e continuando a mescolare aggiungete tutte le spezie in polvere, la maizena 3-4 cucchiai di acqua ed una presa di sale; amalgamate bene tutti gli ingredienti e mettete tutto in frigo a lasciar riposare circa 2 ore.
In un pentolino capiente, versate abbondante olio di semi e fategli raggiungere i 180°; contemporaneamente tirate fuori l’impasto dei falafel e create delle piccole palline che presserete leggermente contro un tavolo in modo da ottenere dei dischetti rialzati.
Fateli friggere finché non formeranno una crosta dorata e croccante, quindi metteteli sopra abbondante carta assorbente in modo da fargli perdere l’eccesso di olio.
Serviteli ancora caldi accompagnati da una salsa a base di yogurt o con una insalata di pomodori.
Buon appetito!